Suite de l'article publié
ici, il y a beaucoup trop longtemps...
Nous en étions encore à
hésiter entre deux thés verts : un Long jing du 29 mars
à 50€ les 100g ou un Bi luo chun du 06 avril à 35€ les
100g?
En prenant en compte le
côté symbolique évoqué précédemment et la réputation des thés
récoltés avant Qing ming, on pouvait déjà penser que le
Long jing était probablement un peu surestimé. Nous ne
sommes pas chinois et la tradition des cadeaux n'est pas la même
chez nous. En Chine, un thé pré-Qing ming est en soi un
présent d'une belle valeur. Qu'il soit d'une qualité moindre que
son homologue plus tardif n'entre finalement que peu en ligne de
compte. Par contre, pour nous simples amateurs de thé ça reste un
critère prépondérant de choix.
A l'inverse ce Bi luo
chun qui à l'air plutôt bien fait (belles feuilles, beaucoup de
fin duvet sur les bourgeons), bénéficie d'un prix plutôt attractif
comparé à notre « Puit du dragon ». Ayant été récolté
après Qing ming, il n'a de toute façon pas eu le droit à la
surcote appliquée à tous ces thés précoces. Mais là encore, la
date de récolte est rarement fournie avec les informations météo
locales. Donc, une nouvelle fois, la date en elle-même ne nous
indique pas grand-chose.
Comme les conditions de
la région du lac Taihu étaient plutôt clémentes pour la
récolte en ce début avril, nous nous retrouvons ici avec un thé de
très belle qualité, acheté par votre revendeur à un tarif
abordable puisque en-dehors des dates « Premium ».
Alors maintenant
qu'allez-vous choisir ?
La date de récolte est-elle toujours un
élément de choix déterminant ?
Ce que je voulais mettre
en avant ici était l'intérêt très relatif de cette information.
Ca ne constitue pas, pour moi, un critère si objectif que ça et au
contraire c'est parfois un piège. Et ça reste pour beaucoup de
vendeurs (producteurs ou fournisseurs asiatiques comme revendeurs
occidentaux) un pur argument commercial servant à justifier un prix
d'achat ou de vente.
Comme souvent sur ce
blog, pas de recette miracle. Juste du bon sens. Une date ne vaut que par ce qu'on vous en
dit, et encore quand on vous l'explique. De plus rien ne vous dit que
cette date est vraie, ou que le lot est réellement issu d'une unique
cueillette. Pas forcément parce qu'on vous ment sciemment (ça
arrive...) mais parfois tout simplement parce que personne n'a
vérifié ou parce que votre fournisseur n'a jamais réellement mis
les pieds dans ces régions, même si son site internet le clame à
toutes les pages.
D'ailleurs, un vendeur
européen avec 50 références (ou plus) de thés natures qui vous
laisse penser qu'il se déplace personnellement pour choisir chaque
année, chaque thé de chaque récolte est soit un grand sportif,
avec de très gros moyens et une disponibilité totale de plusieurs
mois en plus du don d'ubiquité, soit quelqu'un qui joue sur votre
méconnaissance et votre crédulité.
En résumé ; prenez
cette info pour ce qu'elle est (relative), jugez le thé sur ses
qualités réelles (goûtez-le si possible, achetez d'abord un
échantillon) et privilégiez une relation de confiance avec votre
revendeur (sur la durée il reste votre meilleur allié pour
découvrir, élargir et apprendre autour du Thé).
A suivre puisqu'il
faudrait également parler des autres familles de thés (wulong,
pu'er, thé rouge) pour lesquelles cette mode de la date de
récolte existe également à des degrés divers mais avec un impact
très différent...
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